同じレベルで、同じ内容の情報を共有しましょう


農業はアート

2013年04月16日 19:16

農業はアート

 これからイチジクの栽培が始まる。

手で熟したイチジクを縦に二つに割ると柔らかいのが伝わってくるのと同時に恥ずかしそうなピンク色のつぶつぶが並んでいる。これは果肉ではなく花だという。ガブッと食べるのがもったいない感じだ。それでも皮ごとガブッと食べるのが僕の常だ。

サプリフルーツ・イチジク。

イチジクの皮は柔らくて向きにくいのと、こんな柔らかな皮を、栄養価高い皮をむく必要があるのか、一緒に食べても何の違和感もない。

いつもイチジクってなんて優しい味だろうと思って食べている。

去年の9月ごろ食したのを思い出しながら書いている。

 これから育てるであろうイチジク、ちゃんと育ててやりたい。誰にも好まれるイチジクに。まるで我が子のようだ。

 イチジク苑ではその端っこで良いが、ガーデニング様のスタイルで良いから、各種野菜にチャレンジしたい。

その野菜で調理し、食卓を飾り、デザートはイチジクだ。

 今考える小さな幸せ、小さな希望、小さな夢。

 これから始まるチャレンジ。

 場所は南足柄地区。

 近所で一緒にイチジク栽培にチャレンジしたい希望を持っている人がいたら合流しませんか。                      足柄金次郎

—————

戻る